Новости

11 декабря 2015

Краскораспылители STATUS


Что такое система HVLP?

(High volume, Low pressure — большой объем, низкое давление)
Одним из недостатков традиционного прямого распыления под высоким давлением является формирование аэрозольного тумана, и как следствие высокий расход лакокрасочных материалов и низкая экологичность этого способа окраски. С ужесточением норм и законов по защите окружающей среды, была разработана новая, более экономичная и экологичная система распыления HVLP.

Расход лакокрасочных материалов

В краскопультах HVLP давление на входе составляет как правило не более 2 bar, а за счет специальной конструкции устройства на выходе получается низкое давление от 0,1 до 0,7 bar.
Этим достигается повышение коэффициента переноса ЛКМ (до 70%) и более качественное покрытие. Главное преимущество системы HVLP - значительное снижение (до 30%) расхода ЛКМ, за счет существенного сокращения объёма аэрозольного тумана.

Уменьшение отражения частиц от окрашиваемой поверхности

Обычный окрасочный пистолет прямого распыления работает под большим давлением и создаёт в воздухе аэрозольное облако, состоящее из мелких капель отделочного состава. До 80% краски или лака, вылетающих из сопла окрасочного пистолета прямого распыления, отражается от окрашиваемой поверхности и разносится по помещению, оседая на всех открытых поверхностях, включая пол, стены, полки и станки. В отличие от них в системах HVLP используется большой объем воздуха при сравнительно невысоком давлении, что позволяет распылять выходящую из сопла струю отделочного состава на мельчайшие капли тумана. При этом значительно уменьшается отражение (отбой) частиц от окрашиваемой поверхности, что сокращает расход состава и загрязненность рабочей зоны.

Как определить взякость краски:

Для замера вязкости служит специальный инструмент — вискозиметр. Это небольшая воронка с отверстием, входящая как правило в комплект поставки любого краскораспылителя. Как измерить вязкость краски с помощью капиллярного вискозиметра?
• Наполняем воронку, заткнув выходное отверстие пальцем.
• Одновременно открываем отверстие и запускаем секундомер.
• Регистрируем время, прошедшее до опустошения емкости. Смотрим по таблице в инструкции, есть ли необходимость разведения краски для использования её в данном краскораспылителе.

Важные моменты:

1) Измерения проводятся при температуре краски и окружающего воздуха 18-22 градуса. При понижении температуры лакокрасочные материалы загустевают? при повышении — их вязкость уменьшается, что даёт неверное значение вязкости.
2) Перед измерением вязкости краска должна быть тщательно перемешана.

Краскопульт электрический STATUS SP-300 доступен для покупки в магазинах ТС "Мастер" и на нашем сайте.